cc07de13     

Басов Николай - Трол Возрожденный 8 (Надежда)



Николай Басов
НАДЕЖДА
Глава 1
Трол Возрожденный, Воин Провидения, прозванный также Разрушителем Империи, стоял у окна своей башни в Сеньории и смотрел на море, которое расстилалось, словно серо-зеленая скатерть сразу за берегом, где раскинулся Кадот, стольный город Зимногорья. Солнце било ему в глаза.

День выдался на редкость красивый. Здесь, на севере, краски воспринимались празднично и ярко, совсем по-другому, чем на юге, где они немного как бы выцветали от солнца.
За три года его отсутствия в Кадоте, когда он странствовал по миру и разрушал черную Империю, башню существенно перестроили. Ее укрепили, вырубили до верхней площадки новые ступени, вставили в проемы окна с дутыми стеклами и новыми переплетами, заменили сломанную черепицу на крыше и убрали весь хлам.

Теперь это было вполне жилое помещение... Только вот сам Трол за это время не обновился, скорее наоборот.
В море происходило что-то интересное, в высшей степени необычное. Что это было, должно было проясниться, возможно, еще до наступления вечера.
За спиной Трола в специально принесенном сюда кресле расположилась Лорна, принцесса, сестра Колы, которая в последнее время все чаще, невзирая на законы благопристойности, приходила к Тролу почитать вслух. Впрочем, сейчас она посматривала на Джанин Высокоборскую, ныне супругу Сантина, наследника Зимногорья, которая сидела в уголке и вязала из овечьей шерсти жилетку ребенку, который должен был скоро родиться.
— Вы не слушаете, — наконец выговорила Лорна. — Зря только воздух сотрясаю.
— Нет, мне очень интересно, — отозвалась Джанин.
Она была когда-то лучшей подругой Лорны и осталась ею, но сейчас ее статус существенно изменился по сравнению с теми временами, которые помнил Трол. Ныне она была женой принца — наследника Зимногорья, носила его первенца, возможно, будущего короля по прямой линии наследования. А Лорна как была, так и осталась всего лишь владетельной Сирда, принцессой, потому что отказалась выходить замуж за сына и наследника Карифа Мартогенского и даже за племянника Дизария, которому сам Дизарий в последнее время, когда Империя стала рассыпаться, выкроил весьма немалое по тамошним, кеосским меркам владение, практически королевство.
Причину этого Трол не понимал, но он давно уже решил, что вообще мало понимает в этом мире. Кола иногда говорил, что Лорна слишком много времени проводит в бесплодных мечтах и иногда они даже затрагивали его, Трола.

Сам Возрожденный в таких случаях думал, что и Кола, его друг и последний из оставшихся в живых спутников, тоже ничего не добился за эти три года войн, походов, поединков, сражений с самыми известными и сильными магами мира. Ничего — кроме славы, разумеется.
А слава, на самом деле, у него была немалая. Иногда в Кадот специально приезжали сыновья королевских семей, чтобы засвидетельствовать ему свое почтение, а заодно и поинтересоваться — не собирает ли Кола новую рать, чтобы умножить свои подвиги и славные дела?

В таких случаях принц Кола пробовал честно объяснить, что он был лишь бойцом в команде Трола и что все зависит от Возрожденного, но ему не очень-то верили. Трол-то как был, так и остался всего лишь воином, даже не посвященным в рыцарское достоинство, хотя и с отменной выучкой. К таким людям титулованные не очень охотно прислушиваются даже здесь, на демократичном Севере.
Впрочем, возможно, Трол и тут чего-то не понимал. Его собственная известность была, пожалуй, даже более значимой, чем власть титулов, званий, владетельных прав королей на южном побережье Северного кон



Назад