cc07de13     

Басов Николай - Рождение Гигантов



sf Николай Басов Рождение гигантов Зерно-зародыш мыслящего лабиринта, некогда привезенное Ростиком Гриневым на Россу, начинает давать первые «всходы». Из гигантских яиц появляются удивительные существа, способные действовать с человеком как одно целое и наделяющие при этом своих «наездников» сверхвозможностями.

Поначалу кажется, что этот «дар» позволит переломить ход войны с пауками-комши и даст человечеству надежду на выживание. Но к симбиозу с гигантами оказываются подходящими ничтожно малое число людей, да и тех отыскать и подготовить никто, кроме Гринева, не может.

Как же быть? Одному Росту создать целую армию не под силу, а заменить его среди людей некем...
ru Alexandr Alexandr alex_9@id.ru FB Tools; ExportXML; FAR 2005-03-10 http://www.fenzin.org E58F31EC-3F7C-4F1B-A61F-2A3F6F34E78B 1.0 v 1.0 — создание FB2 — Alexandr.
Николай Басов
Рождение гигантов
Часть первая
ПОЖИРАТЕЛЬ МЕТАЛЛА
Глава 1
Большая, почти в три метра диаметром и слегка вытянутая сфера внушала сложные чувства. Иногда она казалась красивой, правильно оформленной, безупречной. А иногда вызывала дрожь, словно способна была из всех подряд выкачивать смелость, хотя ребята, которые ее разглядывали, почти сплошь были проверенными, по мнению Ростика, даже отчаянно смелыми.
Сонечка Пушкарева, на правах хозяйки, оставшись на Алюминиевом заводе кем-то вроде главного распорядителя, хотя и не получила назначение командовать всем этим скоплением построек, людей и нелюдей, а также неизвестно куда исчезнувших машин, как будто растаявших в воздухе, попыталась объяснить:
— Я полагаю, что это что-то новое, какой-то новый фактор, с которым мы прежде не сталкивались.
— Или новое проявление старого явления, которое мы уже знаем... Только объяснить не умеем, — добавил вполголоса Перегуда.
— Широв вызывали? — спросил Председатель Дондик, он выглядел донельзя усталым, даже глаза у него оставались полуприкрытыми.
— Вызывали, — бодренько доложил Пестель. — Они тоже ничего определенного сказать не смогли.
— А может... — Перегуда почему-то ежился даже в своем знаменитом, еще с Земли оставшемся, штатском пальто, сером и не слишком плотном, для Полдневья — в самый раз. — Нет, наверное, это чушь...
А ведь весна только-только перевалила за середину, иногда ночами в воздухе кружила обычная для Полдневья снежная крупа, которая куда чаще, чем хотелось бы, заменяла тут нормальный русский снег.
— Ты договаривай, — попросил его Пестель.
— А нельзя ли их попросить, чтобы они в своих книжках что-нибудь прочитали? У них же там целая библиотека, которой, — Перегуда повернулся к Дондику, — прошу это заметить особо, никто всерьез не занимался.
— Зачем так говоришь? — вступил в дискуссию Эдик Сурданян, некогда бывший главой человеческой колонии в Чужом городе, у Широв. Он стал каким-то коротким, но плотным, что часто бывает с мужчинами на Кавказе.

Его акцент почти исчез, но иногда проявлялся, или Эдик им немного специально бравировал. — Занимались, многих мы туда возили, даже этих, прозрачных с мечами пробовали... Никто не способен это усвоить и привести в нормальное для размышления состояние.
— Да, — вздохнул Дондик, — один-два человека, какими бы они толковыми ни были, там не справятся. А обученного народа, чтобы всерьез эти таблички каталогизировать, просто понять, по какому принципу тамошняя библиотека организована, у нас, разумеется, не имеется. — Перегуда хмыкнул.
— Получается, что слишком много знаний — то же самое, что полное их отсутствие.
— Делали, что могли... — стал слегка кипятиться Эдик.
Но Перегу



Назад