cc07de13     

Барышева Мария - Было Недавно



БАРЫШЕВА МАРИЯ
БЫЛО НЕДАВНО...
Небольшая уютная комната. На подоконнике, в проеме наполовину приоткрытой занавеси, стоят комнатные растения. Стоят они и в комнате — их довольно много. За окном темно.

В комнате горит люстра.
В комнату вбегают четыре девушки, одетые просто, но симпатично, — вбегают, пересмеиваясь, взвизгивая, что-то говоря друг другу (не обязательно разборчиво) — в общем, вваливаются в комнату с тем специфическим шумом, какой могут производить только женщины в хорошем настроении. Они несут пиво — слышно звяканье бутылок и чашек. Пиво и чашки расставляют на столике перед диваном, туда же ставят блюдо с чем-нибудь соленым (сухари или орешки), пепельницу и небрежно бросают пачки сигарет.
— Да здравствует свобода! (Вива либерте!) — весело восклицает одна из девушек — Марина — и вскидывает вверх руки с растопыренными пальцами. — Редкий вечер без мужиков!
Она, раскинув руки, поворачивается вокруг себя так, что на конце разворота ее указательный палец утыкается в кнопку магнитофона. Начинает играть музыка (можно Five «Don»t wanna let you go» или Shaft «Mambo italiano»). Марина принимается танцевать, подпевая.

Ира танцует рядом с ней (можно достаточно вызывающе). Камера показывает обеих девушек так, что в какой-то момент можно рассмотреть календарь на стене за 2000 год. На заднем плане Наташа и Лена сидят на диване.

Наташа крутит в пальцах видеокассету и улыбается — чуть снисходительно, как добрый дедушка, наблюдающий за возней несмышленых внуков. Лена корчит рожи и всячески пытается передразнивать танцующих подруг.
— Редкий вечер, когда тебе каждую минуту не будут напоминать, что у тебя есть ноги! — подпевает Ира. — Никаких разговоров о железе и о технике! Никаких дурацких замечаний! Никакой демонстрации того, что они называют мужской логикой, а точнее...
Она и Марина наклоняются друг к другу и хором говорят:
— ... ее полного отсутствия.
— К тому же, мы и благоразумней гораздо, — замечает Лена, переставая кривляться. — Вот скажите: кто-нибудь из вас терял голову из-за того, что у парня красивые ноги?!
Все смеются с чувством собственного превосходства, потом Наташа машет видеокассетой.
— Так что вначале, бабье?! Танцы или кино?
— Лучше все сразу и много! — Марина берет у нее видеокассету, походит к видеодвойке и вставляет кассету в магнитофон. — А точно ужасы?
— Точно, — отвечает Наташа с легким нетерпением и берет со столика пульт дистанционного управления.
— Ну, давайте же, давайте бояться! — воркует Лена, поудобней устраиваясь на диване.
Музыка продолжает играть. В кадре — все четыре девушки, выжидающе глядящие на экран телевизора. Ира, Наташа и Лена сидят на диване. Марина — в стоящем сбоку кресле, она залезла в него с ногами и почти лежит, уткнувшись подбородком в высокий подлокотник.

Она должна выглядеть как бы отдельной — и не только потому, что сидит отдельно. Может, что-то иное в выражении глаз, лица. Тоже смотрит на экран, но в то же время и как бы сквозь него.
Наташа чуть вытягивает вперед руку с пультом дистанционного управления, нажимает на кнопку, и в тот же момент гаснет свет и обрывается музыка. Несколько мгновений проходят в абсолютной тишине, потом голос Марины очень выразительно произносит:
— Твою мать! — слышится хлопок ладонью по подлокотнику кресла. — Ведь сказали, что больше не будут выключать! Вот же ж...
— Легче с выражениями, филолог! Здесь дамы! — говорит Ира в темноте, потом слышится легкий скрип диванных пружин, приглушенный возглас боли и звук падения чего-то тяжелого. Ирин же голос



Назад